البرنامج الثالث

البرنامج الثالث

يعتبر البرنامج الثالث لمشروع إعادة تأهيل المدينة القديمة للدار البيضاء موضوع اتفاقية 14 مايو 2018 (2018-2023) مكملا للبرنامج الأول و الثاني ،وقد ركز بالأساس على معالجة البنايات الآيلة للسقوط وفق مقاربة تشاركية.

البرنامج الثالث

وقد خصص لهذا البرنامج غلاف مالي قدره 300 مليون درهم ويهم الفترة الممتدة ما بين 2018-2023، وتتكلف الوكالة الحضرية خلالها بما يلي:

  • إنجاز البرنامج وفق الشروط المحددة بالاتفاقية؛
  • مباشرة الدراسات والخبرة والأشغال اللازمة لإنجاز البرنامج؛
  • إعداد برنامج عمل بخصوص الأشغال التي سيتم إنجازها وتحديد الشروط والتدابير من أجل المساعدة الخاصة التي ستمنح لقاطني المباني الآيلة للسقوط وعرضها على لجنة التتبع قصد الموافقة،
  • إعداد تقارير دورية حول مراحل تقدم البرنامج وعرضها على لجنة التتبع،
  • تحديد وضعية البرنامج بعد انتهاءه وإعداد تقرير لنهاية البرنامج وعرضه على لجنة التتبع قصد الموافقة عليه.

وفي هذا الإطار، قامت الوكالة بتكليف مكتب الدراسات المكلف بالتواصل الاجتماعيPROXIMITY لإحصاء الساكنة ومكتبي الدراسات NOVEC وCID لإنجاز الخبرات التقنية للمباني التي لم يتم تشخيصها من طرف المختبر العمومي للتجارب والدراسات LPEE في إطار البرنامجين الأول والثاني.

وتتطلب معالجة ظاهرة البنايات الآيلة للسقوط بالمدينة العتيقة للدار البيضاء تظافر جميع الجهود ومشاركة واسعة لكل المتدخلين والفاعلين والسكان المعنيين (الملاكون والمكترون) من أجل درء الخطورة الدائمة التي تهدد حياة ساكنة المنطقة والتدخل المباشر والفوري لتثبيت البنايات وتقويتها وتدعيمها وعند الضرورة هدمها.

تتمتع الوكالة الحضرية للدار البيضاء كمؤسسة عمومية بالشخصية الاعتبارية والاستقلال المالي وتخضع لإشراف وزير الداخلية ، بموجب الظهير الشريف للقانون رقم 1-84-188 المؤرخ 9 أكتوبر 1984.

اتصل بنا

شارع الراشدي ، لوسيتانيا الدار البيضاء

الهاتف 1: + 212 (0) 5 22 29 57 03

الفاكس: + 212 (0) 5 22 22 33 32

اشترك واحصل على آخر الأخبار والنصائح والتحديثات في صندوق البريد الوارد الخاص بك.

الوكالة الحضرية للدار البيضاء حقوق النشر 2020

تم إنشاؤها بواسطة Hyperlink

ssdfsdfsd
Nous utilisons des cookies afin de vous offrir la meilleure expérience possible sur notre site Web. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies.
J'accepte